1)
INTRODUCCIÓN AL TEMA DE INVESTIGACIÓN:
Cuando un conjunto
de personas no obtienen de su medio físico la satisfacción de las necesidades
en el orden material, sufren consecuencias que se expresan en el orden medico;
tenemos allí una “población enferma”. Cuando estas necesidades insatisfechas
operan en el orden social, nos encontramos con una “sociedad enferma”.a este
tipo de patologías se las denomina “enfermedades sociales”.
Estas enfermedades
son producto de las crisis que vive una sociedad. En la actualidad, nos
encontramos con una sociedad materialista, consumista e individualista en la
que se han trastocado los valores. Esta “era de vacío” es la generadora de
enfermedades, en donde el sujeto no encuentra salidas sanas y busca escape en
el alcohol, en las drogas y en muchas
otras formas de auto-agresión.
Entre las diversas
enfermedades sociales investigaremos sobre el alcoholismo ya que es una
enfermedad cada vez más notable en la juventud de Clorinda.
2)
IMPORTANCIA:
Los problemas que
produce el alcoholismo son muchos y afectan no solo al paciente si no también a
todo su entorno (familia, amigos, etc.).
Entre los factores
sociales que se observan en el comportamiento del alcohólico son: desavenencias
conyugales, violencia, accidentes en la carretera, perdidas del empleo por
marcados ausentismos; en casos límite se ha observado el vagabundísimo,
asaltos, asesinatos, he incluso suicidio
Según un informe actual televisado,
mas de el 55% de los actos violentos y el 60% de accidentes de tránsito involucran
a jóvenes (mayores y menores de la edad permitida de consumo de bebidas
alcohólicas) en estado de ebriedad causado por el consumo excesivo de bebidas
que contienen alcohol. La mejor manera de prevenir la enfermedad es la
educación del individuo por medio de
campañas para evitar el abuso de bebidas alcohólicas
3)
OBJETIVOS:
3.1) OJETIVO
GENERAL:
·
Adquirir
conocimientos de las causa y consecuencias del consumo excesivo de bebidas
alcohólicas
3.2) OBJETIVOS ESPESÍFICOS:
Ø Conocer la droga;
Ø Comprender los efectos tóxicos
del alcohol en el organismo;
Ø Comprender los efectos del
alcohol en la conducta del enfermo y su entorno (familia, amigos, etc.);
Ø Los factores y etapas que
llevan a la dependencia;
4)
MARCO TEÓRICO:
4.1) INTRODUCCIÓN:
Alcohol, término aplicado a los
miembros de un grupo de compuestos químicos del carbono que contienen el grupo
OH. Dicha denominación se utiliza comúnmente para designar un compuesto
específico: el alcohol etílico o etanol. Proviene de la palabra árabe al-kuhl,
o kohl, un polvo fino de antimonio que se utiliza para el maquillaje de
ojos. En un principio, el término alcohol se empleaba para referirse a
cualquier tipo de polvo fino, aunque más tarde los alquimistas de la Europa medieval lo
utilizaron para las esencias obtenidas por destilación, estableciendo así su
acepción actual.
Los alcoholes tienen uno, dos o tres
grupos hidróxido (-OH) enlazados a sus moléculas, por lo que se clasifican en
monohidroxílicos, dihidroxílicos y trihidroxílicos respectivamente. El etanol es
un alcohol monohidroxílico.
Los alcoholes
también se pueden clasificar en primarios, secundarios y terciarios,
dependiendo de que tengan uno, dos o tres átomos de carbono enlazados con el
átomo de carbono al que se encuentra unido el grupo hidróxido. Los alcoholes se
caracterizan por la gran variedad de reacciones en las que intervienen; una de
las más importantes es la reacción con los ácidos, en la que se forman
sustancias llamadas ésteres, semejantes a las sales inorgánicas. Los alcoholes
son subproductos normales de la digestión y de los procesos químicos en el
interior de las células, y se encuentran en los tejidos y fluidos de animales y
plantas.
El alcohol de vino, alcohol
etílico o etanol, de fórmula C2H5OH, es un líquido
transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable
característico. Es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, el
vino y el brandy. Debido a su bajo punto de congelación, ha sido empleado como
fluido en termómetros para medir temperaturas inferiores al punto de
congelación del mercurio, -40
°C , y como anticongelante en radiadores de automóviles.
Normalmente el etanol
se concentra por destilación de disoluciones diluidas. El de uso comercial
contiene un 95% en volumen de etanol y un 5% de agua. Ciertos agentes
deshidratantes extraen el agua residual y producen etanol absoluto. El etanol
tiene un punto de fusión de -114,1
°C , un punto de ebullición de 78,5 °C y una densidad
relativa de 0,789 a
20 °C .
Desde la antigüedad, el
etanol se ha obtenido por fermentación de azúcares. Todas las bebidas con
etanol y casi la mitad del etanol industrial aún se fabrican mediante este
proceso. El almidón de la patata (papa), del maíz y de otros cereales
constituye una excelente materia prima. La enzima de la levadura, la cimasa,
transforma el azúcar simple en dióxido de carbono. La reacción de la
fermentación, representada por la ecuación.
C6H12O6 → 2C2 H5OH + 2CO2
es realmente compleja, ya que los cultivos impuros de levaduras producen una amplia gama de otras sustancias, como el aceite de fusel, la glicerina y diversos ácidos orgánicos. El líquido fermentado, que contiene de un
La oxidación del etanol
produce etanal que a su vez se oxida a ácido etanoico. Al deshidratarse, el
etanol forma dietiléter. El butadieno, utilizado en la fabricación de caucho
sintético, y el cloroetano, un anestésico local, son otros de los numerosos
productos químicos que se obtienen del etanol. Este alcohol es miscible
(mezclable) con agua y con la mayor parte de los disolventes orgánicos. Es un
disolvente eficaz de un gran número de sustancias, y se utiliza en la
elaboración de perfumes, lacas, celuloides y explosivos. Las disoluciones
alcohólicas de sustancias no volátiles se denominan tinturas. Si la disolución
es volátil recibe el nombre de espíritu.
El
Alcoholismo o dependencia del alcohol es una enfermedad
crónica producida por el consumo prolongado y excesivo de alcohol etílico o
etanol. La
Organización Mundial de la Salud (OMS) define el alcoholismo como la
ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y a
70 gramos
en el hombre; y a la Alcoholemia como presencia de alcohol etílico (etanol) en sangre.
Las bebidas
alcohólicas contienen porcentajes variables de alcohol en peso, según indica su
etiqueta: las cervezas, del 4% al 10%; los vinos, del 10% al 18%; los
aperitivos y licores suaves, del 20% al 25%; y los licores fuertes, del 35% al
45% (es decir, 100 ml de whisky contienen aproximadamente 40 gramos de etanol). Una
vez ingerido el alcohol pasa a la circulación sanguínea. Su absorción se
realiza sobre todo a nivel del intestino delgado y es mayor cuando la persona
está en ayunas. Hasta un 10% del alcohol presente en la sangre se elimina por
la orina, el sudor y la evaporación a través de los alvéolos pulmonares. Esto
último permite realizar mediciones en el aire espirado (alcoholímetros de
espiración). El 90% restante se metaboliza en el hígado a razón de 10 gramos por hora. El
método más preciso para determinar la alcoholemia se basa en un análisis de
sangre. Además, existe variabilidad individual en la sensibilidad al alcohol,
por lo que una misma dosis produce un grado de alcoholemia distinto en diferentes
personas.
El alcoholismo parece
ser producido por la combinación de diversos factores fisiológicos,
psicológicos y genéticos. Se caracteriza por una dependencia emocional y, a
veces física, del alcohol. El alcohólico pertenece a cualquier estrato socioeconómico,
raza y sexo, y aunque afecta más a los varones adultos, su incidencia está
aumentando entre las mujeres y los jóvenes.
La dependencia del alcohol no solo ocasiona trastornos de salud,
sino que también puede originar dificultades en las relaciones familiares,
pérdida del trabajo o incremento del riesgo de sufrir accidentes de tráfico. Por lo que las legislaciones
de muchos países están limitando la alcoholemia máxima tolerable. A partir de
0,5 g/l los trastornos del comportamiento son evidentes, con 2,0 se produce un
sueño profundo (coma etílico) y con 3,0 la muerte por intoxicación etílica
aguda. El alcoholismo se convierte, además, en un
grave problema para el círculo social que rodea al enfermo. En algunos países
se ha tratado, para controlar el abuso del alcohol, de aprobar leyes que
castiguen su consumo y prohíban la distribución de bebidas alcohólicas a
menores de edad.
4.2) DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD :
El alcoholismo, a diferencia
del simple consumo excesivo o irresponsable de alcohol, ha sido considerado en
el pasado un síntoma de debilidad de carácter, estrés social o psicológico, o
un comportamiento aprendido e inadaptado. Recientemente, y quizá de forma más
acertada, el alcoholismo ha pasado a ser definido como una enfermedad compleja
en sí, con todas sus consecuencias. Los primeros síntomas, muy sutiles,
incluyen la preocupación por la disponibilidad de alcohol, lo que influye
poderosamente en la elección, por parte del enfermo, de sus amistades o
actividades. El alcohol se considera, cada vez más, una droga que modifica el
estado de ánimo, y menos una costumbre social o un rito religioso.
Esta enfermedad
social comienza con un exceso en la ingesta de
alcohol. La tolerancia significa que la persona se va acostumbrando a beber
cada vez más y necesita ir aumentando la cantidad para obtener los mismos
efectos a medida que pasa el tiempo. Durante este proceso de desarrollo de la enfermedad, el individuo
puede seguir haciendo su trabajo sin que nadie note que ha bebido.
Al principio, el alcohólico
puede aparentar una alta tolerancia al alcohol, consumiendo más y mostrando
menos efectos nocivos que la población normal. Más adelante, sin embargo, el
alcohol empieza a cobrar cada vez mayor importancia en las relaciones
personales, el trabajo, la reputación, e incluso la salud física. El paciente
pierde el control sobre el alcohol y es incapaz de evitarlo o moderar su
consumo. Puede llegar a producirse dependencia física, lo cual obliga a beber
continuamente para evitar el síndrome de abstinencia.
4.3) factores de riezgo:
Social:
Ø Condiciones
socio-económicas
Ø Cultura-desocupación
Ø Leyes-violencia-publicidad-TV
Comunitarios:
Ø Compañeros
Ø Instituciones
Discontinuas
Ø Agresividad,
violencia
Ø Permisividad,
falta de leyes
Ø Falta de
alternativas
Individual:
Ø Genética
Ø Personalidad
Ø Actitudes
Ø Habilidades
Familia:
Ø Disfunción- falta
de comunicación y de limites
Ø Desintegración
Ø Distorsión de
roles
Ø Presencia de
adicciones
4.4) ETAPAS DE EVOLUCIÓN A LA DEPENDENCIA :
4.4.1) Uso: consume los fines
de semana y en oportunidades absolutamente casuales. La sustancia etílica es
regalada o compartida. No afecta su vida laboral, escolar o de pareja. No
presenta episodios de intoxicación. Estado de ánimo: busca un cambio de
sensaciones.
4.4.2) Abuso: Uso regular
durante la semana. Episodios de intoxicación. El compromiso escolar es
afectivo. Se inicia un deterioro de su vida familiar o de pareja. Estado de
ánimo: confusión, lleva una vida dual, una existencia cotidiana común y otra
adictiva, desconocida por parte de sus allegados.
4.4.3) Adicción: Ha desaparecido toda relación con su familia, pareja, escolaridad
o trabajo. Presenta un compromiso orgánico total. Riesgo de destrucción del
sistema digestivo, circulatorio y nervioso. Estado de ánimo: vida dependiente y
obsesiva del consumo exagerado del alcohol, es decir, presenta una
imposibilidad absoluta de abstinencia.
El alcohol junto con la cafeína, es la
sustancia psico-activa mas utilizada en el mundo por su condición de fácil
acceso ya que es legal y no se respeta la prohibición de venta a menores de 18
en algunos locales habilitados.
Los
hijos de alcohólicos están en mayor
riesgo de llegar a serlo. Esto puede deberse a razones genéticas o de crianza
familiar. Además, en estos hogares hay mayor grado de violencia familiar, lo
que puede explicar que estos niños presentan más psicopatologías y más
problemas de diferentes índoles.
4.5) EFECTOS DEL ALCOHOL EN EL ORGANISMO:
El alcohol es absorbido
con rapidez por el estómago y el intestino, desde donde pasa a la circulación
sanguínea y se distribuye por todo el organismo. Cuanto mayor es el nivel de
alcohol en sangre, más importante es el daño que origina.
Efectos de la variación de las
concentraciones de alcohol en la sangre
ALCOHOL EN
(mg/100ml) |
EFECTOS SOBRE UN BEBEDOR MODERADO DE TOLERANCIA NORMAL
|
20
|
Se siente bien. Mínimo o nulo efecto
sobre su desempeño.
|
40
|
Capaz de "dejarse ir"
socialmente, se siente "a tope". Ligeramente peligroso si conduce a
gran velocidad.
|
60
|
El juicio queda disminuido. Incapaz de
adoptar decisiones importantes. La conducción se hace temeraria.
|
80
|
Pérdida definitiva de la coordinación.
Conducción peligrosa a cualquier velocidad.
|
100
|
Tendencia a perder el control sexual si
no está demasiado adormilado. Torpeza de movimientos.
|
160
|
Obviamente embriagado. Posiblemente
agresivo. Incontrolado. Puede sufrir de pérdida posterior de memoria de los
acontecimientos.
|
300
|
A menudo, incontinencia espontánea.
Mínima capacidad de excitación sexual. Puede caer en coma.
|
500
|
Susceptible de morir si no recibe
atención médica.
|
Unidades de
alcohol en sangre en hombres y mujeres
HOMBRE DE PESO
MEDIO
|
|||
Unidades
|
Tras 1 hora
|
Tras 2 horas
|
Tras 3 horas
|
1
|
20
|
0
|
0
|
2
|
40
|
10
|
0
|
3
|
60
|
30
|
20
|
4
|
80
|
60
|
40
|
5
|
100
|
80
|
60
|
6
|
120
|
100
|
90
|
7
|
140
|
120
|
110
|
8
|
160
|
150
|
130
|
9
|
180
|
170
|
150
|
10
|
210
|
190
|
170
|
|
|
|
|
Nota: concentraciones
de alcohol en la sangre, en miligramos cada 100 mililitros.
|
|||
|
|
|
|
MUJER DE PESO
MEDIO
|
|||
Unidades
|
Tras 1 hora
|
Tras 2 horas
|
Tras 3 horas
|
1
|
30
|
10
|
0
|
2
|
60
|
20
|
10
|
3
|
80
|
40
|
30
|
4
|
110
|
80
|
60
|
5
|
140
|
110
|
80
|
6
|
170
|
140
|
120
|
7
|
200
|
170
|
140
|
8
|
220
|
200
|
170
|
9
|
250
|
220
|
200
|
10
|
300
|
250
|
220
|
|
|
|
|
Nota: las
concentraciones de alcohol en la sangre varían según el peso. Cuanto menor
sea el peso de la persona, mayor será la concentración para determinada
dosis.
|
Un porcentaje muy pequeño
de alcohol se elimina por la orina, el sudor y los pulmones, pero la mayor
parte pasa al hígado, donde las enzimas lo metabolizan y descomponen en
derivados más inocuos, que son eliminados del organismo unas seis u ocho horas
después. Por lo general, la velocidad con la que el alcohol se absorbe y
acumula en la sangre es mayor que la velocidad con la que se metaboliza y
elimina, lo que favorece el aumento de su concentración en sangre. Cada persona
tiene una susceptibilidad individual a los efectos del alcohol, de manera que
una misma dosis puede producir efectos de diferente intensidad.
Las cantidades pequeñas
de alcohol pueden aliviar la tensión o la fatiga, aumentar el apetito o
producir un efecto anestésico frente al dolor. El consumo de grandes cantidades
inhibe o deprime los procesos superiores del pensamiento, aumenta la auto-confianza
y reduce la inhibición, la ansiedad y los sentimientos de culpabilidad. Las
situaciones dolorosas o embarazosas parecen menos amenazadoras y el lenguaje se
hace titubeante. El deterioro del juicio puede dar lugar a conductas
imprudentes y los reflejos físicos y la coordinación muscular pueden verse
notablemente afectados. Si el consumo de alcohol continúa, se produce una
pérdida total del control físico, un estado de estupor y, en algunos casos, la
muerte.
Mientras que algunos estudios
debaten si el uso moderado de alcohol tiene algún efecto beneficioso para la
salud, el consumo crónico y excesivo puede dañar, de forma grave e
irreversible, el organismo. Los alcohólicos pierden el apetito y tienden a
obtener las calorías del alcohol, en lugar de hacerlo de los alimentos
ordinarios. El alcohol es rico en calorías, sin embargo, cuando sustituye a los
alimentos como primera fuente de calorías, el organismo sufre carencia de
vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales. El alcohol, además,
interfiere la absorción de vitaminas en el intestino.
4.6) CONSECUENCIAS DEL EXESO DE ALCOHOL PARA LA SALUD :
Los efectos sobre los
principales sistemas del organismo son acumulativos e incluyen lesiones que
pueden ser parcialmente reversibles tras la abstinencia y otras que se
mantienen de forma indefinida.
La ingestión crónica de
alcohol puede lesionar el sistema nervioso central de forma irreversible. Se
producen trastornos amnésicos persistentes que ocasionan problemas de
aprendizaje (síndrome de Korsakoff), ataxia asociada a confusión y parálisis
ocular (síndrome de Wernicke), alteraciones graves de la memoria, demencia
crónica y trastornos psiquiátricos, como ansiedad, alucinaciones, delirios y
alteraciones del estado de ánimo (tristeza). La ingestión aguda produce,
además, trastornos de la coordinación, el equilibrio, el sueño y episodios de
amnesia. Las lesiones del sistema nervioso periférico, como hormigueos,
parestesias y entumecimiento de las extremidades, se relacionan con el déficit
de vitamina B1.
El consumo de alcohol
agudo y crónico produce, además, un amplio abanico de alteraciones en el
aparato digestivo, entre las que destacan la esofagitis, la gastritis, la
presencia de vómitos violentos con desgarros gastroesofágicos, la aparición de
úlceras gastroduodenales y las pancreatitis agudas. Además, el consumo de
alcohol puede provocar daños graves en el hígado (hepatopatía alcohólica). Al
principio, la grasa se acumula en las células de este órgano y el hígado
aumenta de tamaño pero, en la mayoría de los casos, no hay síntomas. Algunas
personas desarrollan una hepatitis inducida por el alcohol, que produce la
inflamación y la muerte de las células hepáticas (hepatocitos) y que se
manifiesta por una ictericia en los ojos y en la piel. En un 20% de los
alcohólicos aparece una cirrosis, un trastorno irreversible en el que el tejido
hepático normal es reemplazado por tejido fibroso, produciendo una alteración
muy grave del funcionamiento hepático.
La ingesta de alcohol
puede lesionar también el músculo cardiaco, originando arritmias e
insuficiencia cardiaca. Casi un tercio de los casos de miocardiopatías se deben
al abuso de alcohol. A veces, se desarrolla una forma típica de hipertensión,
que es una causa importante de apoplejía (accidente cerebro-vascular).
Otros efectos del alcohol
sobre el organismo son las alteraciones de las células de la sangre (anemia),
la amenorrea y los abortos en la mujer, y la atrofia testicular y la
disminución de la capacidad de erección en el hombre.
El síndrome de abstinencia
puede aparecer unas horas después de interrumpir el consumo de alcohol, después
de un periodo de abuso prolongado. Los síntomas, como nauseas, sudoración,
temblores, ansiedad e insomnio, se hacen más intensos entre el segundo y el
tercer día y mejoran dos o tres días después. El delirium tremen es una
complicación rara y grave de la abstinencia que se caracteriza por un estado de
confusión (delirio) con alucinaciones terroríficas y un estado de excitación
importante (vive como si soñara despierto, se siente perseguido por animales e
insectos).
Esta
sugestión lo lleva a sentir que su habitación se agrieta, el techo se derrumba;
a estas sensaciones se le agregan: aumento de tensión, de la presión arterial,
temblores, deshidratación; hasta que finalmente cae al suelo, presentando un
cuadro del tipo epiléptico.
Se ha demostrado que la
ingestión de alcohol durante la gestación, incluso en cantidades moderadas,
puede producir daños graves en el feto, en especial retraso en el desarrollo
físico y mental, cuya forma más grave recibe el nombre de “síndrome de
alcoholismo fetal”. Además, algunos bebés expuestos al alcohol durante
la maduración fetal presentan después problemas de conducta, trastornos de la
atención, o dificultades para el pensamiento abstracto.
5) HIPÓTESIS:
Queremos
comprobar que el factor de riesgo que más influye para que jóvenes menores de
edad consuman bebidas alcohólicas es el grupo de pares ya que dentro de él, se
sienten aceptados y comprendidos, lo cual seria muy improbable dentro de el
ceno familiar, el colegio u otro tipo de institución.
6) VARIABLES
6.1) INDEPENDIENTES:
Ø Tolerancia del
consumidor al alcohol
Ø Porcentaje de
alcohol en la b
6.2) DEPENDIENTES:
Ø Consumo excesivo
de bebidas alcohólicas
6.3) INTERVINIENTES:
Ø Grupo de pares
Ø Estado de ánimo
7) TIPO DE ESTUDIO:
Nuestro
tema “alcoholismo” es un estudio no experimental ya que solo se observan los
efectos del alcohol cuando es consumido en exceso por los jóvenes de Clorinda,
es decir, no es un ambiente controlado, si no que se da en forma espontánea o
natural en grupos de amigos sin la presencia de un adulto responsable.
8) DEFINICIÓN DE LA
UNIDAD DE ANÁLISIS:
Elegimos
como unidad de análisis a los alumnos de tercero “C” del Instituto Santa
Catalina Laboure ya que es un grupo de jóvenes con tendencias a concurrir a distintos
centros nocturnos los fines de semana como “Zizec” y “Baltix”.
9) selección del
instrumento de recolección de datos:
Nuestro
instrumento de recolección de datos es una encuesta que se les dará a al grupo
de jóvenes ya mencionado. Elegimos la encuesta porque nos brinda datos
concretos y objetivos que van a permitirnos determinar con facilidad y exactitud
los factores de riesgo predominantes.
9.1) modelo de la encuesta :
Edad… sexo: varón mujer
¿Consumís
bebidas alcohólicas?
Si No
¿Con
que frecuencia?
Todos los días
Una veces por semana
Solo en fiestas
Ocasionalmente
¿Con
quien?
Solo
Con tus amigos
Con
tu familia
¿Qué tipo de bebidas
consumís?
Cerveza
Vino
Licores Suaves
Licores Fuertes
Otros…………………………………………………………………………………………………………………………………………
9.2) resultados:
-El 2,43% tiene 16; el 90.26%
tiene 17 y el 7.31% tiene18 años.
-El 46.34% de los alumnos
son varones; el 53.66% son mujeres.
-El 15.78% de los varones
y el 45.45% de las mujeres consume bebidas alcohólica. Eso es un 61.23% de
alumnos.
-0% consumen todos los
días; el 36.58% solo en fiestas; un 19.51% una ves por semana; y un 5.14%
ocasionalmente.
-Un 0% consume solo; un
100% de los que consume alcohol lo hace con sus amigos; un 0% consume con su
familia.
-Un 9.21% consume cerveza;
un 1.73% consume vino; el 45.29% toman
licores suaves; 12.19% licores fuertes.
10) conclusión:
La mayoría
de los consumidores tiene 17 años, son varones, consumen bebidas alcohólicas
solo en fiestas y con su grupo de amigos, entre las bebidas que mas consumen se
encuentran: Gancia, Fernet y Vodka que son licores que van de suaves a fuertes
y con tienen entre un 15% y un 45% de alcohol.
De
acuerdo con los resultados obtenidos llegamos a comprobar la hipótesis
propuesta y a determinar que el factor de riesgo que más influye es el factor comunitario.
Ø Compañeros
(amigos)
Ø Instituciones
Discontinuas (boliches)
Ø Agresividad,
violencia
Ø Permisividad,
falta de leyes
Ø Falta de
alternativas
Fuente:
Ø “Educación para la Salud ”. Edición: Santillana
Polimodal
Ø Microsoft encarta
2006, enciclopedia
Ø Mirta Latanzzi
(Psicóloga)-mirtalatanzzi@ciudad.com.ar
Ø Programa del canal
13: “policías en acción”
Ø encuesta
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