sábado, 14 de julio de 2012

alcoholismo


1) INTRODUCCIÓN AL TEMA DE INVESTIGACIÓN:

Cuando un conjunto de personas no obtienen de su medio físico la satisfacción de las necesidades en el orden material, sufren consecuencias que se expresan en el orden medico; tenemos allí una “población enferma”. Cuando estas necesidades insatisfechas operan en el orden social, nos encontramos con una “sociedad enferma”.a este tipo de patologías se las denomina “enfermedades sociales”.

Estas enfermedades son producto de las crisis que vive una sociedad. En la actualidad, nos encontramos con una sociedad materialista, consumista e individualista en la que se han trastocado los valores. Esta “era de vacío” es la generadora de enfermedades, en donde el sujeto no encuentra salidas sanas y busca escape en el alcohol, en las drogas y en  muchas otras formas de auto-agresión.

Entre las diversas enfermedades sociales investigaremos sobre el alcoholismo ya que es una enfermedad cada vez más notable en la juventud de Clorinda.

2) IMPORTANCIA:

Los problemas que produce el alcoholismo son muchos y afectan no solo al paciente si no también a todo su entorno (familia, amigos, etc.).

Entre los factores sociales que se observan en el comportamiento del alcohólico son: desavenencias conyugales, violencia, accidentes en la carretera, perdidas del empleo por marcados ausentismos; en casos límite se ha observado el vagabundísimo, asaltos, asesinatos, he incluso suicidio 

Según un informe actual televisado, mas de el 55% de los actos violentos y el 60% de accidentes de tránsito involucran a jóvenes (mayores y menores de la edad permitida de consumo de bebidas alcohólicas) en estado de ebriedad causado por el consumo excesivo de bebidas que contienen alcohol. La mejor manera de prevenir la enfermedad es la educación del individuo por medio de  campañas para evitar el abuso de bebidas alcohólicas

3) OBJETIVOS:

3.1)       OJETIVO GENERAL:

·         Adquirir conocimientos de las causa y consecuencias del consumo excesivo de bebidas alcohólicas

3.2)  OBJETIVOS ESPESÍFICOS:

Ø  Conocer la droga;
Ø  Comprender los efectos tóxicos del alcohol en el organismo;
Ø  Comprender los efectos del alcohol en la conducta del enfermo y su entorno (familia, amigos, etc.);
Ø  Los factores y etapas que llevan a la dependencia;

4) MARCO TEÓRICO:

4.1)  INTRODUCCIÓN:

Alcohol, término aplicado a los miembros de un grupo de compuestos químicos del carbono que contienen el grupo OH. Dicha denominación se utiliza comúnmente para designar un compuesto específico: el alcohol etílico o etanol. Proviene de la palabra árabe al-kuhl, o kohl, un polvo fino de antimonio que se utiliza para el maquillaje de ojos. En un principio, el término alcohol se empleaba para referirse a cualquier tipo de polvo fino, aunque más tarde los alquimistas de la Europa medieval lo utilizaron para las esencias obtenidas por destilación, estableciendo así su acepción actual.
Los alcoholes tienen uno, dos o tres grupos hidróxido (-OH) enlazados a sus moléculas, por lo que se clasifican en monohidroxílicos, dihidroxílicos y trihidroxílicos respectivamente. El etanol es un alcohol monohidroxílico.

Los alcoholes también se pueden clasificar en primarios, secundarios y terciarios, dependiendo de que tengan uno, dos o tres átomos de carbono enlazados con el átomo de carbono al que se encuentra unido el grupo hidróxido. Los alcoholes se caracterizan por la gran variedad de reacciones en las que intervienen; una de las más importantes es la reacción con los ácidos, en la que se forman sustancias llamadas ésteres, semejantes a las sales inorgánicas. Los alcoholes son subproductos normales de la digestión y de los procesos químicos en el interior de las células, y se encuentran en los tejidos y fluidos de animales y plantas.

El alcohol de vino, alcohol etílico o etanol, de fórmula C2H5OH, es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, el vino y el brandy. Debido a su bajo punto de congelación, ha sido empleado como fluido en termómetros para medir temperaturas inferiores al punto de congelación del mercurio, -40 °C, y como anticongelante en radiadores de automóviles.

Normalmente el etanol se concentra por destilación de disoluciones diluidas. El de uso comercial contiene un 95% en volumen de etanol y un 5% de agua. Ciertos agentes deshidratantes extraen el agua residual y producen etanol absoluto. El etanol tiene un punto de fusión de -114,1 °C, un punto de ebullición de 78,5 °C y una densidad relativa de 0,789 a 20 °C.

Desde la antigüedad, el etanol se ha obtenido por fermentación de azúcares. Todas las bebidas con etanol y casi la mitad del etanol industrial aún se fabrican mediante este proceso. El almidón de la patata (papa), del maíz y de otros cereales constituye una excelente materia prima. La enzima de la levadura, la cimasa, transforma el azúcar simple en dióxido de carbono. La reacción de la fermentación, representada por la ecuación.

C6H12O6 → 2C2 H5OH + 2CO2

es realmente compleja, ya que los cultivos impuros de levaduras producen una amplia gama de otras sustancias, como el aceite de fusel, la glicerina y diversos ácidos orgánicos. El líquido fermentado, que contiene de un 7 a un 12% de etanol, se concentra hasta llegar a un 95% mediante una serie de destilaciones. En la elaboración de ciertas bebidas como el whisky y el brandy, algunas de sus impurezas son las encargadas de darle su característico sabor final. La mayoría del etanol no destinado al consumo humano se prepara sintéticamente, tanto a partir del etanal (acetaldehído) procedente del etino (acetileno), como del eteno del petróleo. También se elabora en pequeñas cantidades a partir de la pulpa de madera.

La oxidación del etanol produce etanal que a su vez se oxida a ácido etanoico. Al deshidratarse, el etanol forma dietiléter. El butadieno, utilizado en la fabricación de caucho sintético, y el cloroetano, un anestésico local, son otros de los numerosos productos químicos que se obtienen del etanol. Este alcohol es miscible (mezclable) con agua y con la mayor parte de los disolventes orgánicos. Es un disolvente eficaz de un gran número de sustancias, y se utiliza en la elaboración de perfumes, lacas, celuloides y explosivos. Las disoluciones alcohólicas de sustancias no volátiles se denominan tinturas. Si la disolución es volátil recibe el nombre de espíritu.

El Alcoholismo o dependencia del alcohol es una enfermedad crónica producida por el consumo prolongado y excesivo de alcohol etílico o etanol. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y a 70 gramos en el hombre; y a la Alcoholemia como presencia de alcohol etílico (etanol) en sangre.

Las bebidas alcohólicas contienen porcentajes variables de alcohol en peso, según indica su etiqueta: las cervezas, del 4% al 10%; los vinos, del 10% al 18%; los aperitivos y licores suaves, del 20% al 25%; y los licores fuertes, del 35% al 45% (es decir, 100 ml de whisky contienen aproximadamente 40 gramos de etanol). Una vez ingerido el alcohol pasa a la circulación sanguínea. Su absorción se realiza sobre todo a nivel del intestino delgado y es mayor cuando la persona está en ayunas. Hasta un 10% del alcohol presente en la sangre se elimina por la orina, el sudor y la evaporación a través de los alvéolos pulmonares. Esto último permite realizar mediciones en el aire espirado (alcoholímetros de espiración). El 90% restante se metaboliza en el hígado a razón de 10 gramos por hora. El método más preciso para determinar la alcoholemia se basa en un análisis de sangre. Además, existe variabilidad individual en la sensibilidad al alcohol, por lo que una misma dosis produce un grado de alcoholemia distinto en diferentes personas.

El alcoholismo parece ser producido por la combinación de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Se caracteriza por una dependencia emocional y, a veces física, del alcohol. El alcohólico pertenece a cualquier estrato socioeconómico, raza y sexo, y aunque afecta más a los varones adultos, su incidencia está aumentando entre las mujeres y los jóvenes. La dependencia del alcohol no solo ocasiona trastornos de salud, sino que también puede originar dificultades en las relaciones familiares, pérdida del trabajo o incremento del riesgo de sufrir accidentes de tráfico. Por lo que las legislaciones de muchos países están limitando la alcoholemia máxima tolerable. A partir de 0,5 g/l los trastornos del comportamiento son evidentes, con 2,0 se produce un sueño profundo (coma etílico) y con 3,0 la muerte por intoxicación etílica aguda. El alcoholismo se convierte, además, en un grave problema para el círculo social que rodea al enfermo. En algunos países se ha tratado, para controlar el abuso del alcohol, de aprobar leyes que castiguen su consumo y prohíban la distribución de bebidas alcohólicas a menores de edad.

4.2)  DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD:

El alcoholismo, a diferencia del simple consumo excesivo o irresponsable de alcohol, ha sido considerado en el pasado un síntoma de debilidad de carácter, estrés social o psicológico, o un comportamiento aprendido e inadaptado. Recientemente, y quizá de forma más acertada, el alcoholismo ha pasado a ser definido como una enfermedad compleja en sí, con todas sus consecuencias. Los primeros síntomas, muy sutiles, incluyen la preocupación por la disponibilidad de alcohol, lo que influye poderosamente en la elección, por parte del enfermo, de sus amistades o actividades. El alcohol se considera, cada vez más, una droga que modifica el estado de ánimo, y menos una costumbre social o un rito religioso.

Esta enfermedad social comienza con un exceso en la ingesta de alcohol. La tolerancia significa que la persona se va acostumbrando a beber cada vez más y necesita ir aumentando la cantidad para obtener los mismos efectos a medida que pasa el tiempo. Durante este proceso de  desarrollo de la enfermedad, el individuo puede seguir haciendo su trabajo sin que nadie note que ha bebido.

Al principio, el alcohólico puede aparentar una alta tolerancia al alcohol, consumiendo más y mostrando menos efectos nocivos que la población normal. Más adelante, sin embargo, el alcohol empieza a cobrar cada vez mayor importancia en las relaciones personales, el trabajo, la reputación, e incluso la salud física. El paciente pierde el control sobre el alcohol y es incapaz de evitarlo o moderar su consumo. Puede llegar a producirse dependencia física, lo cual obliga a beber continuamente para evitar el síndrome de abstinencia.

4.3)   factores de riezgo:

Social:
Ø   Condiciones socio-económicas
Ø   Cultura-desocupación
Ø   Leyes-violencia-publicidad-TV
Comunitarios:
Ø Compañeros
Ø Instituciones Discontinuas
Ø Agresividad, violencia
Ø Permisividad, falta de leyes
Ø Falta de alternativas
Individual:
Ø Genética
Ø Personalidad
Ø Actitudes
Ø Habilidades
Familia:
Ø  Disfunción- falta de comunicación y de limites
Ø  Desintegración
Ø  Distorsión de roles
Ø  Presencia de adicciones

4.4)  ETAPAS DE EVOLUCIÓN A LA DEPENDENCIA:

4.4.1)  Uso: consume los fines de semana y en oportunidades absolutamente casuales. La sustancia etílica es regalada o compartida. No afecta su vida laboral, escolar o de pareja. No presenta episodios de intoxicación. Estado de ánimo: busca un cambio de sensaciones.

4.4.2)  Abuso: Uso regular durante la semana. Episodios de intoxicación. El compromiso escolar es afectivo. Se inicia un deterioro de su vida familiar o de pareja. Estado de ánimo: confusión, lleva una vida dual, una existencia cotidiana común y otra adictiva, desconocida por parte de sus allegados.

4.4.3) Adicción: Ha desaparecido toda relación con su familia, pareja, escolaridad o trabajo. Presenta un compromiso orgánico total. Riesgo de destrucción del sistema digestivo, circulatorio y nervioso. Estado de ánimo: vida dependiente y obsesiva del consumo exagerado del alcohol, es decir, presenta una imposibilidad absoluta de abstinencia.

 El alcohol junto con la cafeína, es la sustancia psico-activa mas utilizada en el mundo por su condición de fácil acceso ya que es legal y no se respeta la prohibición de venta a menores de 18 en algunos locales habilitados.

Los hijos de alcohólicos están en  mayor riesgo de llegar a serlo. Esto puede deberse a razones genéticas o de crianza familiar. Además, en estos hogares hay mayor grado de violencia familiar, lo que puede explicar que estos niños presentan más psicopatologías y más problemas de diferentes índoles.

4.5)  EFECTOS DEL ALCOHOL EN EL ORGANISMO:

El alcohol es absorbido con rapidez por el estómago y el intestino, desde donde pasa a la circulación sanguínea y se distribuye por todo el organismo. Cuanto mayor es el nivel de alcohol en sangre, más importante es el daño que origina.

Efectos de la variación de las concentraciones de alcohol en la sangre

ALCOHOL EN
LA SANGRE
(mg/100ml)
EFECTOS SOBRE UN BEBEDOR MODERADO DE TOLERANCIA NORMAL

20
Se siente bien. Mínimo o nulo efecto sobre su desempeño.
40
Capaz de "dejarse ir" socialmente, se siente "a tope". Ligeramente peligroso si conduce a gran velocidad.
60
El juicio queda disminuido. Incapaz de adoptar decisiones importantes. La conducción se hace temeraria.
80
Pérdida definitiva de la coordinación. Conducción peligrosa a cualquier velocidad.
100
Tendencia a perder el control sexual si no está demasiado adormilado. Torpeza de movimientos.
160
Obviamente embriagado. Posiblemente agresivo. Incontrolado. Puede sufrir de pérdida posterior de memoria de los acontecimientos.
300
A menudo, incontinencia espontánea. Mínima capacidad de excitación sexual. Puede caer en coma.
500
Susceptible de morir si no recibe atención médica.

Unidades de alcohol en sangre en hombres y mujeres


HOMBRE DE PESO MEDIO
Unidades
Tras 1 hora
Tras 2 horas
Tras 3 horas
1
20
0
0
2
40
10
0
3
60
30
20
4
80
60
40
5
100
80
60
6
120
100
90
7
140
120
110
8
160
150
130
9
180
170
150
10
210
190
170




Nota: concentraciones de alcohol en la sangre, en miligramos cada 100 mililitros.




MUJER DE PESO MEDIO
Unidades
Tras 1 hora
Tras 2 horas
Tras 3 horas
1
30
10
0
2
60
20
10
3
80
40
30
4
110
80
60
5
140
110
80
6
170
140
120
7
200
170
140
8
220
200
170
9
250
220
200
10
300
250
220




Nota: las concentraciones de alcohol en la sangre varían según el peso. Cuanto menor sea el peso de la persona, mayor será la concentración para determinada dosis.

Un porcentaje muy pequeño de alcohol se elimina por la orina, el sudor y los pulmones, pero la mayor parte pasa al hígado, donde las enzimas lo metabolizan y descomponen en derivados más inocuos, que son eliminados del organismo unas seis u ocho horas después. Por lo general, la velocidad con la que el alcohol se absorbe y acumula en la sangre es mayor que la velocidad con la que se metaboliza y elimina, lo que favorece el aumento de su concentración en sangre. Cada persona tiene una susceptibilidad individual a los efectos del alcohol, de manera que una misma dosis puede producir efectos de diferente intensidad.

Las cantidades pequeñas de alcohol pueden aliviar la tensión o la fatiga, aumentar el apetito o producir un efecto anestésico frente al dolor. El consumo de grandes cantidades inhibe o deprime los procesos superiores del pensamiento, aumenta la auto-confianza y reduce la inhibición, la ansiedad y los sentimientos de culpabilidad. Las situaciones dolorosas o embarazosas parecen menos amenazadoras y el lenguaje se hace titubeante. El deterioro del juicio puede dar lugar a conductas imprudentes y los reflejos físicos y la coordinación muscular pueden verse notablemente afectados. Si el consumo de alcohol continúa, se produce una pérdida total del control físico, un estado de estupor y, en algunos casos, la muerte.

Mientras que algunos estudios debaten si el uso moderado de alcohol tiene algún efecto beneficioso para la salud, el consumo crónico y excesivo puede dañar, de forma grave e irreversible, el organismo. Los alcohólicos pierden el apetito y tienden a obtener las calorías del alcohol, en lugar de hacerlo de los alimentos ordinarios. El alcohol es rico en calorías, sin embargo, cuando sustituye a los alimentos como primera fuente de calorías, el organismo sufre carencia de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales. El alcohol, además, interfiere la absorción de vitaminas en el intestino.

4.6)  CONSECUENCIAS DEL EXESO DE ALCOHOL PARA LA SALUD:

Los efectos sobre los principales sistemas del organismo son acumulativos e incluyen lesiones que pueden ser parcialmente reversibles tras la abstinencia y otras que se mantienen de forma indefinida.

La ingestión crónica de alcohol puede lesionar el sistema nervioso central de forma irreversible. Se producen trastornos amnésicos persistentes que ocasionan problemas de aprendizaje (síndrome de Korsakoff), ataxia asociada a confusión y parálisis ocular (síndrome de Wernicke), alteraciones graves de la memoria, demencia crónica y trastornos psiquiátricos, como ansiedad, alucinaciones, delirios y alteraciones del estado de ánimo (tristeza). La ingestión aguda produce, además, trastornos de la coordinación, el equilibrio, el sueño y episodios de amnesia. Las lesiones del sistema nervioso periférico, como hormigueos, parestesias y entumecimiento de las extremidades, se relacionan con el déficit de vitamina B1.

El consumo de alcohol agudo y crónico produce, además, un amplio abanico de alteraciones en el aparato digestivo, entre las que destacan la esofagitis, la gastritis, la presencia de vómitos violentos con desgarros gastroesofágicos, la aparición de úlceras gastroduodenales y las pancreatitis agudas. Además, el consumo de alcohol puede provocar daños graves en el hígado (hepatopatía alcohólica). Al principio, la grasa se acumula en las células de este órgano y el hígado aumenta de tamaño pero, en la mayoría de los casos, no hay síntomas. Algunas personas desarrollan una hepatitis inducida por el alcohol, que produce la inflamación y la muerte de las células hepáticas (hepatocitos) y que se manifiesta por una ictericia en los ojos y en la piel. En un 20% de los alcohólicos aparece una cirrosis, un trastorno irreversible en el que el tejido hepático normal es reemplazado por tejido fibroso, produciendo una alteración muy grave del funcionamiento hepático.

La ingesta de alcohol puede lesionar también el músculo cardiaco, originando arritmias e insuficiencia cardiaca. Casi un tercio de los casos de miocardiopatías se deben al abuso de alcohol. A veces, se desarrolla una forma típica de hipertensión, que es una causa importante de apoplejía (accidente cerebro-vascular).

Otros efectos del alcohol sobre el organismo son las alteraciones de las células de la sangre (anemia), la amenorrea y los abortos en la mujer, y la atrofia testicular y la disminución de la capacidad de erección en el hombre.

El síndrome de abstinencia puede aparecer unas horas después de interrumpir el consumo de alcohol, después de un periodo de abuso prolongado. Los síntomas, como nauseas, sudoración, temblores, ansiedad e insomnio, se hacen más intensos entre el segundo y el tercer día y mejoran dos o tres días después. El delirium tremen es una complicación rara y grave de la abstinencia que se caracteriza por un estado de confusión (delirio) con alucinaciones terroríficas y un estado de excitación importante (vive como si soñara despierto, se siente perseguido por animales e insectos).

Esta sugestión lo lleva a sentir que su habitación se agrieta, el techo se derrumba; a estas sensaciones se le agregan: aumento de tensión, de la presión arterial, temblores, deshidratación; hasta que finalmente cae al suelo, presentando un cuadro del tipo epiléptico.

Se ha demostrado que la ingestión de alcohol durante la gestación, incluso en cantidades moderadas, puede producir daños graves en el feto, en especial retraso en el desarrollo físico y mental, cuya forma más grave recibe el nombre de “síndrome de alcoholismo fetal”. Además, algunos bebés expuestos al alcohol durante la maduración fetal presentan después problemas de conducta, trastornos de la atención, o dificultades para el pensamiento abstracto.

5) HIPÓTESIS:

Queremos comprobar que el factor de riesgo que más influye para que jóvenes menores de edad consuman bebidas alcohólicas es el grupo de pares ya que dentro de él, se sienten aceptados y comprendidos, lo cual seria muy improbable dentro de el ceno familiar, el colegio u otro tipo de institución.

6) VARIABLES

6.1) INDEPENDIENTES:
Ø  Tolerancia del consumidor al alcohol
Ø  Porcentaje de alcohol en la b

6.2) DEPENDIENTES:
Ø  Consumo excesivo de bebidas alcohólicas 

6.3) INTERVINIENTES:
Ø  Grupo de pares
Ø  Estado de ánimo

7) TIPO DE ESTUDIO:

Nuestro tema “alcoholismo” es un estudio no experimental ya que solo se observan los efectos del alcohol cuando es consumido en exceso por los jóvenes de Clorinda, es decir, no es un ambiente controlado, si no que se da en forma espontánea o natural en grupos de amigos sin la presencia de un adulto responsable.

8) DEFINICIÓN DE LA UNIDAD DE ANÁLISIS:

Elegimos como unidad de análisis a los alumnos de tercero “C” del Instituto Santa Catalina Laboure ya que es un grupo de jóvenes con tendencias a concurrir a distintos centros nocturnos los fines de semana como “Zizec” y “Baltix”.

9) selección del instrumento de recolección de datos:

Nuestro instrumento de recolección de datos es una encuesta que se les dará a al grupo de jóvenes ya mencionado. Elegimos la encuesta porque nos brinda datos concretos y objetivos que van a permitirnos determinar con facilidad y exactitud los factores de riesgo predominantes.

9.1) modelo de la encuesta:

Edad…                sexo:    varón             mujer

¿Consumís bebidas alcohólicas?
Si         No   

¿Con que frecuencia?
Todos los días
Una veces por semana
Solo en fiestas
Ocasionalmente

¿Con quien?
Solo
Con tus amigos
Con tu familia

¿Qué tipo de bebidas consumís?
Cerveza
Vino
Licores Suaves
Licores Fuertes
Otros…………………………………………………………………………………………………………………………………………

9.2) resultados:

-El 2,43% tiene 16; el 90.26% tiene 17 y el 7.31% tiene18 años.

-El 46.34% de los alumnos son varones; el 53.66% son mujeres.

-El 15.78% de los varones y el 45.45% de las mujeres consume bebidas alcohólica. Eso es un 61.23% de alumnos.

-0% consumen todos los días; el 36.58% solo en fiestas; un 19.51% una ves por semana; y un 5.14% ocasionalmente.

-Un 0% consume solo; un 100% de los que consume alcohol lo hace con sus amigos; un 0% consume con su familia.

-Un 9.21% consume cerveza; un 1.73% consume vino; el  45.29% toman licores suaves; 12.19% licores fuertes.

10) conclusión:

La mayoría de los consumidores tiene 17 años, son varones, consumen bebidas alcohólicas solo en fiestas y con su grupo de amigos, entre las bebidas que mas consumen se encuentran: Gancia, Fernet y Vodka que son licores que van de suaves a fuertes y con tienen entre un 15% y un 45% de alcohol.

De acuerdo con los resultados obtenidos llegamos a comprobar la hipótesis propuesta y a determinar que el factor de riesgo que  más influye es el factor comunitario.

Ø Compañeros (amigos)
Ø Instituciones Discontinuas (boliches)
Ø Agresividad, violencia
Ø Permisividad, falta de leyes
Ø Falta de alternativas

Fuente:

Ø  “Educación para la Salud”. Edición: Santillana Polimodal
Ø  Microsoft encarta 2006, enciclopedia
Ø  Mirta Latanzzi (Psicóloga)-mirtalatanzzi@ciudad.com.ar
Ø  Programa del canal 13: “policías en acción”
Ø  encuesta

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